Rockabilly español – Loquillo

LOQUILLO

Un Rocker de Barcelona

En el Rockabilly español no puede faltar una figura mítica, Loquillo (José María Sanz Beltrán).
Nacido en 1960 en el barrio del Clot en Barcelona, se ha consagrado finalmente como uno de los grandes del Rockabilly español.

Su carrera ha pasado por varias etapas , entre las que podemos relatar las siguiente:

1. Teddy Loquillo y sus Amigos

A finales de los 70, la primerísima formación que protagonizó Loquillo fue Teddy Loquillo y sus Amigos.
Tuvo un breve periodo de vida y desapareció con escaso éxito. Como curiosidad comentar que en esta primera formación le acompañaba Carlos Segarra, quién finalmente triunfaría con Los Rebeldes.

2. Loquillo y Los Intocables

Ya en los 80, en esta etapa grabó un disco y algunos sencillos con esta formación. Debido al servicio militar de Loquillo, la banda se disolvió. Pero el compositor de gran parte de las
canciones de Loquillo, Sabino Méndez , decidió esperarle.Durante este tiempo, se propuso encontrar nuevos músicos para recomponer de nuevo la banda. De esta forma encontró a tres nuevos
componentes. La nueva formación se llamo Loquillo y Los Trogloditas.

3. Loquillo y Los Trogloditas

rockabilly español - loquillo

Con sus orígenes allá por el año 1983,esta formación , con altos y bajos, perduró hasta el 2007.La formación fue teniendo varios cambios en sus componentes, hasta que un día se fue el último
de los integrantes originales y fundadores del grupo. En aquel momento Loquillo decidió que ya no tenía sentido
seguir llamándose “Los Trogloditas”, puesto que ya no quedaba ninguno de sus componentes originales.

4. Rockabilly español – Loquillo (en solitario)

A partir de 2007 , Loquillo siguió su andadura artística en solitario, siempre acompañado de un grupo de músicos para sus conciertos y grabaciones.
Aunque han ido cambiando estos colaboradores ,algunos de ellos han estado siempre con él, desde la disolución de “Los Trogloditas”.

5. Discografía

Discos de estudio y directos

1983: El ritmo del garage, Tres Cipreses.
1984: ¿Dónde estabas tú en el 77?, DRO Atlantic/Tres Cipreses.
1985: La mafia del baile, Hispavox.
1987: Mis problemas con las mujeres, Hispavox.
1988: Morir en primavera, Hispavox.
1989: ¡A por ellos…! que son pocos y cobardes (doble directo), Hispavox.
1991: Hombres, Hispavox.
1993: Mientras respiremos, Hispavox.
1996: Tiempos asesinos, Hispavox.
1997: Compañeros de viaje (doble directo), EMI-Hispavox.
2000: Cuero español, EMI-Odeón.
2001: Feo, fuerte y formal, Konga Music/Blanco Y Negro Music.
2004: Arte y ensayo, DRO East West.
2006: Hermanos de sangre (doble directo + DVD), DRO Atlantic.
Reediciones
2001: El ritmo del garage (remasterizado como disco-libro), DRO East West/Tres Cipreses.
2005: ¡A por ellos…! que son pocos y cobardes (remasterizado + DVD), EMI-Hispavox.
2007: Compañeros de viaje (remasterizado + DVD), EMI-Hispavox.
2013: El ritmo del garage (remasterizado, incluyendo vinilo y DVD), Warner Music.10​

Recopilatorios

1987: Loquillo & Sabino 1981-1984, DRO/Tres Cipreses.
1993: Héroes de los 80, DRO.
1996: Simplemente lo mejor, Hispavox.
1998: 1978-1998 (doble CD), Hispavox.
2002: Historia de una actitud *25 años de Rock & Roll* (doble CD + DVD), EMI-Hispavox.
2007: The Platinum Collection (triple CD), EMI-Odeón.
2018: Rock and Roll actitud 1978-2018 (3 CD)

En solitario

A continuación os dejo las canciones más conocidas de Loquillo:

1983: “Pacífico / Todos los chicos en la playa”.
1983: “Vaqueros del espacio / Hawái 5-0”.
1983: “El ritmo del garage”.
1983: “Cadillac solitario”.
1984: “Enamorado de la dependienta de la tienda de patatas fritas”.
1984: “Pégate a mí”.
1985: “Carne para Linda”.
1986: “Rock suave”.
1986: “Chanel, cocaína y Don Perignon”.
1986: “Faraón”.
1987: “La mataré”.
1988: “Besos robados”.
1988: “Rock ‘n’ Roll Star” (en directo).
1988: “El rompeolas”.
1988: “La mala reputación” (versión).
1989: “Quiero un camión” (en directo).
1989: “El ritmo del garage” (en directo).
1989: “Cadillac solitario” (en directo).
1990: “Todo el mundo ama a Isabel”.
1991: “Brillar y brillar”.
1991: “Simpatía por los Stones”.
1991: “Un hombre puede llorar”.
1992: “A golpes de corazón”.
1993: “Mientras respiremos”.
1994: “Maldigo mi destino”.
1996: “Treinta y tantos”.
2000: “Rock ‘n’ Roll actitud”.
2000: “Malo” (remezcla).
2002: “Cuando fuimos los mejores” (versión 2002).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.