ROCKABILLY EUROPEO – THE WISE GUYZ

The Wise Guyz.

Banda de Rock’n’Roll y Rockabilly de Ukrania

Los Wise Guyz se formaron alrededor de 1999-2000 en Kharkov (Ucrania) y empezaron como una banda de psico-neuro-rockabilly. Después de
varios cambios de los miembros de la banda se han acercado a las raíces. Ahora puedes encontrar auténtico rockabilly, jump blues,
un poco de swing occidental o de humor de paletos y un buen grupo de boppers salvajes en sus shows/CDs. Los primeros 10 años estuvieron bien
conocido sobre todo en Ucrania y Rusia.

Desde 2010 los chicos están de gira por todo el mundo y han participado en diferentes eventos y festivales de España, Italia, Alemania,
Finlandia, Francia, Austria, Australia, República Checa, Bélgica, Países Bajos, Polonia y otros países.
Wise Guyz está publicando en El Toro records (España) y tiene 7 álbumes completos en CD con un 85% de canciones propias. Es una banda original
con su propio tipo de rockabilly muy cercano al clásico de los 50 pero con una noción fresca. ¡Deberías comprobarlo con seguridad!

La Banda:

Chris – guitarra principal/ voz principal
Rebelde – contrabajo / voz de fondo
Gluck – guitarra rítmica/voz trasera
Ozzy – tambores/voz de fondo

Actuaciones

Los WiseGuyz han hecho varios proyectos paralelos, tocaron y grabaron como músicos de sesión y viajaron mucho por Ucrania y Rusia los primeros 10 años y cambiaron la línea y el estilo varias veces desde entonces.
Alrededor de 2010 hicieron la primera gira en Europa (gracias a Tazmanian Devils) + firmaron un contrato con El Toro Records (España) y empezaron a moverse hacia la escena europea.
Noviembre de 2013 fue notable por una gira en Australia (gracias a Arthur Mats).
Desde 2014, WiseGuyz se ha convertido en un invitado frecuente en la escena rockera de la UE, compartiendo el escenario con famosos artistas y bandas de rockabilly y respaldando a Joe Clay y Mouse Zihn. (Gracias a Backbone & Billy Bookings, Peggy, Mauro, Tom, Carlos y muchos otros amigos).

Discografía

Hasta la fecha han grabado 7 álbumes:

Non Stop Boogie -2007/2008
Dig My Jive – 2008/2009
Don’t Touch My Greasy Hair 2010
Stay Cool 2011/2012
Let’s Rock The Floor 2013
Hot Summer Nights 2014
Midnight Cruise 2018

 

Rockabilly europeo - The Wise Guyz.

 

Podemos encontrar su discografía disponible aquí:

Rockabilly europeo – The Wise Guyz. Aquí tienes un tema que bailarás de inmediato,  “Jumping Record”.



 

ROCKABILLY EUROPEO – The Obscuritones

The Obscuritones.

Rockabilly europeo – The Obscuritones. Son un sexteto londinense liderado por dos cantantes femeninas (Joey Hill y Gaby Romano). El resto de la banda está formada por Hugh Byrne y Samantha Kidman en las guitarras, Andrew Bavington en el contrabajo y Phil Casey en la batería.

Estos chicos y chicas son buenos. Tocan rockabilly pero no suenan artificiales o limitados por el género. Lo abordan con una actitud libre y abierta que es refrescante cuando la mayoría de las bandas tratan de sonar o bien mezquinos o más auténticos que Charlie Feathers (¡o ambos!). Para darte una ligera idea de su estilo trata de imaginar las dulces armonías de las Miller Sisters respaldadas por los Stray Cats . Como ya se ha dicho, no se limitan al Rockabilly, trayendo un toque de surf aquí y allá (especialmente con la guitarra twangy de Sam en el instrumental de surf Brockwell Beach), un número más country tinged (Molly Broom) y neo-rockabilly/psicóbilly de los 80 con el Vapour Club Boogie de Andy Byrne y el Genocide Blues que también canta (también hace dúos en el excelente Dumb Luck).

Discografía

Su primer disco:

The Obscuritones - The Obscuritones - 2012-CD

En las doce canciones que componen el álbum encontrarás tres covers (Rockbilly Boogie, Jim Dandy y This Little Girls Gone Rockin’, interpretadas originalmente por Johnny Burnette Rock’n’Roll Trio, Lavern Baker y Ruth Brown, respectivamente) las nueve canciones restantes son originales y cada miembro (excepto el bajista Andy Bavington) ha escrito al menos una canción. En total un excelente álbum debut (también tienen un single en vinilo en Rydell Records con Angel Eyes b/w Rockabilly Boogie).

Su último álbum:

Los Obscuritones presentan su tercer álbum ‘Don’t Stop Her!’, la última rebanada de rockabilly 100% original, country, rock n roll swinging, rawkusness!

Únete a estos Hooligans londinenses en el camino de mantenerse cuerdo en el mundo moderno con bloqueos de corazón, averías, accidentes de bicicleta, y la implacable carrera por tenerlo todo!

Con un giro de frente femenino y ritmo de pisadas, ‘Don’t Stop Her!’ presenta 12 nuevas canciones que giran con el espíritu implacable de la ciudad que llaman hogar.

Joey y Jane: Voces, guitarra
Hugh Byrne: Guitarra principal
Andy Bavington: Contrabajo
Daniele Antenucci: Tambores

Podemos encontrar su discografía disponible aquí:

Rockabilly europeo – The Obscuritones. Aquí tenéis un cover de un tema mítico “Rockabilly boogie”.



 

ROCKABILLY EUROPEO – JACKSON SLOAN

Rockabilly europeo – Jackson Sloan. Se ha ganado la reputación de ser un artista excepcionalmente talentoso. Ha actuado en muchos prestigiosos festivales de Rhythm & Blues y Rockin’, clubes y eventos de baile en todo el mundo y ha escrito y grabado muchas canciones que se han convertido en favoritas en la escena musical ‘Vintage’.

Los inicios

El amor de Jackson por la música evolucionó a partir de la colección de discos de sus padres, lo que llevó a Jackson a asistir a conciertos en vivo tanto en su propia ciudad natal de Southend-on-Sea, como en todo Essex, Londres y Europa.

“The 100 Club, Londres era mi hogar espiritual, donde podía acercarme a mis héroes y grandes gritones del blues como Jimmy Witherspoon, Eddie Cleanhead Vinson, Jay Mcshann, Memphis Slim, el campeón Jack Dupree y Big Joe Williams, por nombrar sólo algunos. Además de convertirme en un coleccionista de discos, se convirtió en mi pasión tratar de emular a estos grandes músicos y vocalistas. Tuve la oportunidad de conocer y hablar con estos músicos – me sentí muy privilegiado”

La banda. Rent Party

En 1982 Jackson formó ‘Rent Party’, una banda de jump jive, rhythm blues que tocaba los sonidos de Louis Jordan, Big Joe Turner, Jimmy Liggins y Wynonie Harris. Junto con los hermanos Chevalier ayudaron a ser pioneros en el resurgimiento de los jump sounds tanto en el Reino Unido como en Europa. Rent Party realizó una residencia semanal en el Hotel Railway y el Hotel Queens en Southend-on-Sea en Essex. Llenar estos dos lugares icónicos llevó a un acuerdo de agencia en Londres.

Rent Party se convirtió entonces en uno de los mejores y más populares actos en vivo. Numerosas giras llevaron a la banda a ser invitada por George Wein para tocar en el Festival Kool durante tres noches en el local de música de Top Roots, la Estrella Solitaria en Greenwich Village, Nueva York. Rent Party lanzó cuatro sencillos y un álbum en vivo en Waterfront Records, culminando con la colaboración del productor de blues Mike Vernon.

“Trabajar con Mike Vernon fue un verdadero placer, grabamos cuatro temas en vivo en un viejo salón de la iglesia usando un tema de Fostex 16 – Mike hizo un gran trabajo, que realmente ayudó a promover la banda.” Posteriormente ,  Rent Party decidió retirarse y tomar caminos separados en la música de raíz.

Jackson en solitario

Jackson se asoció con ex-músicos de Rent Party y formó la banda de blues rítmico de siete piezas Oobopshbam tocando y haciendo giras por todo el Reino Unido y Europa grabando un álbum de estudio y en directo.

Jackson tuvo una conversación con su buen amigo Ray Gelato que le llevó a grabar un álbum en solitario. “Ray me animó a escribir canciones originales y a grabar de forma que los discos clásicos de Atlantic, Federal, Imperial y la especialidad tuvieran una gran sensación en directo.

Después de reunirse en Londres con Ray Gelato y su gran pianista Gunter Kurmeyer, empezaron a componer las canciones. Trajeron a un contrabajista de primera línea, Peter Pritchard, que ha trabajado con Scotty Moore, Eric Clapton y Alvin Lee. Las tareas de guitarra recayeron en Richard Studholme que ha tocado con Hubert Sumlin Big Jay McNeely Lowell Fulson, Carey Bell, Eric Bibb y muchos más. En la batería Mike Thorne uno de los mejores bateristas de Rhythm blues en el Reino Unido, que también produjo la grabación en sus estudios vintage Rimshot.

Nueva formación : Jackson Sloan and the Rhythmtones

En poco tiempo Jackson formó Jackson Sloan and the Rhythmtones, un equipo de siete miembros, que grabó algunos de los mayores “éxitos” de Jackson hasta la fecha. La banda ha actuado en muchos de los grandes festivales de todo el mundo y ha colaborado con muchos o la crema de los artistas de R’n’B en el Reino Unido y en Europa en actuaciones y obras grabadas.

El último CD de Jackson Sloan es Radio Internacional en el que Jackson ha colaborado con Benny & the Cats de Italia y con The Velvet Candles de España.

 

Radio Internationale (CD rear cover)

Radio Internationale (CD rear cover)

Podemos encontrar su discografía disponible aquí:

Rockabilly europeo – Jackson Sloan. Aquí tenéis un tema de su último álbum colaborando con The Velvet Candles.



 

ROCKABILLY EUROPEO – TEENCATS

ROCKABILLY EUROPEO – TEENCATS. Es una banda noruega de Teddy Boy Rock’n’Roll / rockabilly de Hernes en el municipio de Elverum, la banda fue fundada en 1984 por el compositor, cantante y guitarrista solista Stig Rune Reiten, su hermano Stein Erik Reiten en el tambor y Ove Marken en la guitarra de caja.

Esto resultó en el casete Back To The 50’s With Rockabilly (Angel Records, 1986), que fue lanzado al año siguiente en LP y casete bajo el título Teddy Bop por Dutch Rockhouse Records.

A principios del verano de ese año, Anders Westhagen de Hamars se unió a la banda, y él y Stig Rune compartieron las tareas como guitarrista solista. Los dos también comenzaron a escribir canciones juntos, y más tarde en el verano, la banda fue al estudio y grabó el álbum Cats ‘Rhythm (lanzado en Booze Records, que fue iniciado por un sueco entusiasta principalmente para lanzar un disco con Teencats!). El álbum trajo un nuevo manager, varios conciertos, apariciones en televisión y un contrato con Sonet Norsk Grammofon. A finales de 1988, fueron al estudio con el productor Nils B. Kvam y el pianista Lasse Hafreager para grabar su debut en Sonet, que se llamó Teddy Boy Rock’n Roll y fue lanzado en agosto de 1989.

“Elisabeth” (por cierto una regrabación de una de las primeras composiciones de Stig Rune, originalmente lanzada en el primer álbum) se convirtió en un exitoso video musical, y aparecieron en varios programas de televisión.

ROCKABILLY EUROPEO – Teencats.
La banda

Miembros actuales
  • Stig Rune Reiten – voz , guitarra , saxofón (1984–1996, 2000–2001, 2004–)
  • Stein E. Reiten – batería (1984–1996, 1999–2001, 2004–)
  • Anders Westhagen – guitarra, voz (1987–1994, 1995–1996, 1999–2001, 2004–2008, 2013–)
  • Mads E. Mikkelsen – bajo (1988–1993, 1995–1996, 2004–)
Miembros anteriores
  • Ove Marken – guitarra acústica (1984–1987, 1988–1990)
  • Lars Harald Volla – bajo (1984-1986)
  • Esten Graffsrønningen – bajo (1986-1987)
  • Steinar Øxseth – bajo (1987-1988)
  • Robert Huldt – Guitarra rítmica (1990-1992)
  • Stein Houmsmoen – bajo (1993-1994, 1995)
  • Leif Ottesen – guitarra (1994-1995)
  • Rune Tangen – bajo (1994-1995)

ROCKABILLY EUROPEO – Teencats. Discografía

  • Back To The 50’s With Rockabilly – 1986 (cassette) (Angel Records, autofinanciado)
  • Teddy Bop – 1987 (LP) Rockhouse Records, Holanda. ( Regreso a los 50 con Rockabilly som LP)
  • Cat’s Rhythm – 1987 (LP) Booze Records, Sverige.
  • Teddy Boy Rock’n’Roll – 1989 (LP y CD) Sonet, Noruega.
  • Rock Around the Box – 1991 (LP y CD) Sonet, Noruega.
  • Footstompin ‘ – 1993 (CD) Sonet, Noruega.
  • Cat’s Rhythm – 2001 (CD) Booze Records, Suecia. (reedición en CD)

Podemos encontrar su discografía disponible aquí:

Rockabilly europeo – Teencats. Aquí tenéis un tema titulado “Hard Rollin’ Daddy”.



 

ROCKABILLY EUROPEO – Slapback Johnny

ROCKABILLY EUROPEO – Slapback Johnny es una banda que trabaja duro y rockea aún más. Provienen de europa, más concretamente de Holanda. Tocando más de 50 shows cada año desde 2013 estos chicos son bien conocidos por sus enérgicos shows en vivo. Los fuertes golpes de batería de Richie, los flameantes toques de guitarra de Rex y el palpitante bajo de Peter harán que la multitud se mueva.

Después de lanzar singles con canciones auto-escritas así como sus interpretaciones de los clásicos, los Johnny han lanzado su tan esperado álbum debut completo “Hit Me Up” que contiene sólo canciones originales de todo el mundo en Rhythm Bomb Records. Los ingredientes son rock and roll, rockabilly, jump blues y hillbilly. Combina esto con una dosis de energía y un impulso para el rock ‘n’ roll y lo tendrás: ¡Slapback Johnny!

ROCKABILLY EUROPEO – Slapback Johnny – Discografía

ROCKABILLY EUROPEO – Slapback Johnny es una banda que trabaja duro y rockea aún más.Slapback Johnny ofrece la mejor música de Rockabilly (en Hit Me Up) y los fans de este género deben prepararse para ello: este CD está construido con canciones rápidas, con buen ritmo y llenas de energía.

El álbum es una muestra de la paleta completa del sonido de Johnny. Con tambores que golpean fuerte, bajos que golpean y guitarras en llamas como ingredientes clave. En este disco, el trío se propuso lanzar algo que tiene su propio sonido distintivo. Las canciones incorporan influencias del rockabilly, el blues, el rock ‘n’ roll, el hillbilly y el swing. Desafortunadamente, en Agosto del 2019 la banda decidió disolverse. Por supuesto que la música seguirá siendo imprescindible en las vidas de cada uno de ellos por separado. Seguro que oiremos hablar de ellos muy pronto.

Podemos encontrar su discografía disponible aquí:

ROCKABILLY EUROPEO – Slapback Johnny. Aquí tenéis un tema titulado “Doin’ Time”.